© А. Харуто 2005 г.

По речке Тёше, притоку Оки


    Тёша впадает в Оку справа чуть ниже Мурома. Судя по описаниям, начинать маршрут по Тёше можно от Арзамаса или даже выше, но мы были ограничены 4 ходовыми днями и потому пошли только нижние 100 км от села Саконы (ударение на первом слоге), куда в 5-15 утра идет автобус от ст. Мухтолово (а здесь ударение на первом "о"). Поезд из Москвы приходит в 4 с чем-то утра, так что мы как раз успели перекусить в зале ожидания и перетащить вещи за 50 метров на автобусную станцию. Поездка до реки занимает около 20 минут, так что в 6 утра мы уже собирали на берегу байдарки, отгоняя от них коров.
    Вода в Тёше оказалась неожиданно холодной, видимо, из-за ключевого питания. Впадающая в нее ниже речка Сережа гораздо теплее - это подтвердила группа, которая сплавлялась, точнее, "пропиливалась", по их выражению, по Сереже и прошла мимо нашей стоянки на слиянии рек.
    Знаменитых муромских лесов мы не увидели, разве что разрозненные их остатки. Эти островки леса очень густы и труднопроходимы, так что стоять лагерем приходится на луговых опушках. В первый день выбор места стоянки затянулся чуть ли не до сумерек, потому что крутые берега не давали возможности ни удобно причалить, ни выйти наверх: по "тропам", которые проложили к воде рыбаки, можно было только карабкаться, держась обеими руками за растительность.
    На обратном пути мы выкроили несколько часов, чтобы посмотреть сам Муром, где на берегу Оки в городском парке стоит, охраняя Русь, огромный Илья-Муромец с поднятым мечом. Ока здесь течет довольно быстро, и мы правильно сделали, решив не подниматься по ней. Маршрут закончили у моста шоссе, что пересекает речку за несколько километров до устья.
    Итак, ранее утро, берег реки Тёша - и далее...


На главную страницу